Ąāćóńņ

Согласно древнеримскому солнечному календарю последний месяц лета был шестым по счету и назывался „секстилис". в 1 веке нашей эры он становится восьмым и по решению Сената был переименован в честь императора Гая Октавиана (63 г. до н. э. - 14 г. н. э.), получившего титул Август (возвеличенный богами). Это название сохранилось и по сей день. болгары называли его еще „зарев". В народных верованиях „борода" -символ „плодной мудрости", возможно потому, что этимологически слово „борода" - собирательное и происходит от корня „Бер/бор" со значением плод и означает семя для посева. От него происходит и слово „брашно" (мука) Этот же корень содержится и еще в 39 других названиях диких растений. Это „брица" (так называемое голое жито - кормовое Зерно), „бирница" - мелкое хлебное зерно, „бостур" и „бардурче" - растения из корней которых получается хлебная мука и пр. „бородой" завершалась жатва..

Рано утром в этот день девушки оставляли посреди поля 20-30 несжатых колосков, специально подобранных, с крупным зерном. Из них делалась „борода". После окончания жатвы все собирались вокруг этих колосков. Девушки очищали их от сорняков и сплетали в косу, добавляя красную шерстяную нить. Косу украшали полевыми цветами, прибавляли головку чеснока - от сглазу, обязательным украшением была и „денежка" - на счастье. Землю вокруг украшенной бороды взрыхляли кончиками серпов, поливали свежей водой и „закармливали" ломтями хлеба по четырем сторонам света. После этого девушки заводили песню, все бросали серпы и вокруг "бороды" начинался хоровод. Потом жницы ритуально мыли руки и только теперь отрубалась „борода". Делала это самая лучшая девушка одним-единственным Замахом. Потом жнецы отправлялись в село, прощаясь с полем: „Прощай поле, на следующий год уроди еще больше, пусть будет борода еще лучше, а мы придем жать!".

По дороге в село „бороду" несла девушка, которая „сбрила бороду", та, у которой есть жених и осенью свадьбу справит, чтобы было счастье ей и всему селу.

 

1-12 августа МАККАВЕИ

Цикл народных праздников Маккавеи продолжался 12 дней - с 1 по 12 августа. Первый день - Егус, отмечали в основ-ном женщины, чтобы у них не „съедались" пальцы от прядения пряжи. в некоторых селах в этот день тесть собирал своих зятьев за праздничным столом, а после угощения хлопал их по спине бурдюком, полным воздуха. Зятья разбегались с криком по двору, заглядывая во все уголки, чтобы принести здоровья и плодовитости скоту. Народное поверье гласило, что кто работает в этот день, огонь спалит его дом или волк съест его скот. бытовавшее в старину поверье гласило, что кто работает в этот день, огонь спалит его дом или волк съест его скот.

Маккавеи связаны с народной метеорологией. Старые болгары называли дни с 1 по 12 августа месяцами года, при этом первый день означал сентябрь, второй -октябрь, третий ноябрь и так до двенадцатого, который был августом, но... следующего года. Так, прослеживая за этими двенадцатью днями, гадали, какой будет погода в следующем году.

6 августа ПРЕОбРАЖЕНЫЕ

Согласно народным поверьям, в ночь накануне этого дня небо разверзается и сам Господь встает на божьем пороге, а кто его увидит и успеет что-нибудь пожелать, получит желаемое. Но, чтобы увидеть бога, человек должен быть праведным. На праздничном столе разрешается рыба.

в этот день болгары впервые срывают виноград, несут в церковь для освящения и раздают всем, чтобы на следующий год все были живы здоровы и год был плодородным. Рассказывают, что когда Господь создал виноград, лукавый смастерил ежевику, которую в народе называют дьявольским виноградом, и даже постарался сделать так, чтобы она поспевала раньше винограда. Поэтому до Преображения не едят ежевику. Добрый христианин сначала вкушает божьего плода, а потом уже без опасности может есть и ежевику.

 15 августа БОЛЬШАЯ бОГОРОДИЦА

 Успение святой богородицы - большой народный праздник. Никто не работает. Из жертвенных животных варят обрядную похлебку, так называемый курбан, а больные посещают „святые места" и ночуют там в надежде исцелиться, и опять-таки во имя здоровья и еще большего плодородия раздаются первые собранные и предварительно освященные в церкви плоды лета — арбузы, виноград, мед.

„Äо богородицы солома становится Ęитом, а после богородицы - Ęито становится соломой!" — гласит народная поговорка. И потому добрый хозяин должен справиться с уборкой урожая до большой богородицы, и по сей день в каждом дворе делается гумно и по традиции оно всегда круглой формы, чтобы Злые силы не поразили дом. А в середине Забивают стожар - толстый кол, к которому привязывают коней при молотьбе. Потом возят снопы с поля и на первую телегу садят девушку, только она должна быть „чистой", иначе жито будет считаться испорченным. Перед началом работ хозяин непременно скормит волам полевую траву с символическим названием „спорниче" — чтобы дело спорилось и урожай был собран без потерь, а хозяйка плеснет ключевой воды перед телегой из ведерка, украшенного букетиков базилика, перевитым красной нитью — чтобы лилось жито на гумно.

На богородицу мелят новое жито. Из него приготавливают обрядные хлебы для праздника и верят, что если этот день выдастся дождливым, следующий год будет урожайным. Для праздничного угощения режут ягненка, предварительно закармливают его и окуривают, как на Георгиев день. Печень жертвенного животного варят и несут в церковь для освящения. Мясо пекут на открытом огне, на вертеле, после чего по-соседски угощают друг друга мясом и баницей, чтобы все были здоровы, и при этом приговаривают: „Святая богородица в помощь!". в некоторых селеньях считается, что этот праздник несет Здоровье волам и, как на власов день, хозяйка водружает им на рога обрядный каравай и ритуально закармливает их. Старые поверья советуют в этот день не прикасаться ни к чему красному, чтобы в моче животных не было крови и чтобы молодые девушки не были бездетными. богородичное веселье продолжается до поздней ночи.

Čменинница - Мария.

 26 августа.  

Именинники   Адриан, Адриана (имя римского полководца) и

Наталья („родная").

27 августа.

Летний джамало ходит в этот день во Фракии по домам, благословляя труд хозяев, которые прибрали зерно в амбары, и дает им надежду на еще лучший урожай в будущем году. 

29 августа СЕКНОВЕНČЕ (Черный святой Иван)

 Ėюди   почитают этот день, потому что он „сеченый", т.е. день равен ночи. Сечется и вода -она становится холодной и потому люди не должны купаться в открытых водах. Пожилые болгары из варненского края рассказывают, что на Секновение змеи, ящерицы и другие пресмыкающиеся уходят на зимовку к своему змеиному царю. „На край света" уходят русалки, Змеи и змеицы, чтобы там зимовать. В этот день не начинают новой работы. женщины не кроят, не шьют, поскольку считается, что одежда, скроенная или сшитая в этот день - „черная" и несет несчастье. Несчастье несет в этот день и все черное вообще, поэтому те, кто не носит траура, не надевают ничего черного. Ā этот день не едят черный виноград, чтобы не болеть, едят только белый виноград и пьют белое вино.

 

 

 

<< ļšåäыäółą’    ńėåäóžłą’ >>