Русско-Турецкие войны 1676-1918 г.
А. Широкорад

Глава 13

Боевые действия в Закавказье

Кавказский театр военных действий считался второстепенным. В этом были единодушны и русские, и турецкие генералы. Соответственно, обе стороны ставили перед собой ограниченные задачи.

Для русской армии конечной целью боевых действий на Кавказе являлось взятие крепостей Карс и Эрзерум. Задачей турецкой армии считалось проникновение на Кавказ с целью поддержки антирусского мятежа горных мусульманских племен.

Особенностью войны на Кавказском театре военных действий было широкое использование обеими сторонами иррегулярных войск, набранных из местных жителей. В подавляющем большинстве это были конные отряды, если говорить честно, просто банды, в которые люди шли затем, чтобы отомстить русским либо туркам за старые обиды, и разумеется пограбить. Личный состав таких бандформирований хорошо владел оружием, смело действовал в рассыпном конном бою, но пасовал перед регулярной пехотой, а попав под огонь артиллерии, немедленно обращался в бегство. Турки набирали иррегулярные войска из абхазов, аджарцев, курдов, представителей различных горных племен, русские — из курдов, армян, черкесов и т.д.

Русское командование решило вести войну в Закавказье исключительно силами Кавказского военного округа. Причем из семи дивизий округа против турок решили использовать только четыре, а три дивизии должны были поддерживать порядок в тылу, то есть устрашать горцев.

21 сентября 1876 года в штаб округа пришло распоряжение военного министра о переводе на военное положение четырех пехотных дивизий, осадной артиллерии, дислоцированной в крепости Александрополь, и ряда туземных формирований. Кавказская армия, отмобилизованная за пять с половиной месяцев, к 12 апреля 1877 года выросла до 160 тысяч человек. В состав полевой артиллерии входило 456 орудий. В осадном парке состояло 148 орудий.

Непосредственно к активным действиям против Турции привлекались около 70 тысяч штыков и сабель при 232 полевых орудиях, сформированных в Действующий корпус (47 тысяч человек, 160 орудий), Кобулетский отряд (до 11 тысяч человек, 48 орудий), Гурийский и Кутаисский отряды (12 тысяч человек, 24 полевых и 66 береговых орудий). Около 9 тысяч человек при четырех орудиях выделялись для обороны Черноморского побережья от Поти до Новороссийска. Примерно 13 тысяч человек при 8 орудиях находились в резерве. Остальные войска Кавказской армии оставались в Кубанской, Терской и Дагестанской областях.

Действующим корпусом командовал генерал, граф М.Т. Лорис-Меликов (1825-1888). Корпус должен был действовать на фронте протяженностью в 350 верст, в гористой труднопроходимой местности. В связи с этим пришлось разделить корпус на три отряда: главные силы самого Лориса-Меликова (до 30 тысяч человек при 96 орудиях), Ахалцихский отряд генерала Девеля (9 тысяч человек и 24 орудия) и Эриванский отряд генерала Тергукасова (11 тысяч человек при 32 орудиях). Дивизии и даже большинство бригад Кавказской армии фактически упразднили, сформировав из них эти отряды.


Военные действия на Кавказском фронте в 1877-1878 годах

Противостоявшие русскому корпусу войска турецкого главнокомандующего Мухтара-паши насчитывали около 171 тысяч человек в гарнизонах Карса, Ардагана и Баязета, а также еще 12 тысяч с 21 орудием в окрестностях Карса и в Алашкертской долине. Однако сведения русских о турках были чрезвычайно преувеличены — их считали в два раза сильнее своих главных сил, тогда как на самом деле русские главные силы превосходили их вдвое.

12 апреля 1877 года, в день объявления войны, войска всех трех отрядов Действующего корпуса перешли границу. Турки, недооценившие русские силы и считавшие их недостаточными для наступательной кампании, оказались застигнутыми врасплох. Оставив в Карсе 10-тысячный гарнизон, Мухтар-паша поспешил с небольшим отрядами прикрыть Эрзерум. Отойдя за Соганлугский хребет, он собрал на позиции возле Зевина всего 4,5 тысячи штыков при б орудиях. Другой отряд в 7 тысяч штыков и 21 орудие прикрывал Эрзерум в Алашкертской долине.

Отряд Лорис-Меликова подошел к крепости Карс и там остановился. Потом десятки лет его упрекали за это военные историки, по мнению которых он должен был преследовать турок до Эрзерума. Ахалацихский отряд генерала Девеля 16 апреля подошел к крепости Ардаган и осадил ее. Ардаган являлся важным узлом, прикрывающим коммуникации из Карса на Батум, из Ахалциха и Ахалкалаки на Эрзерум.

Численность гарнизона крепости составляла 8100 человек. В крепостной артиллерии имелось 95 орудий, в том числе 66 нарезных калибром от 6 до 3,8 дюймов. Крепость Ардаган, расположенную по обеим берегам реки Куры, кольцом опоясывали полевые и долговременные укрепления (форты), соединенные между собой насыпным валом высотой около 5 метров. Основу обороны города составляли десять фортов, из которых восемь непосредственно примыкали к городу. Как городские так и передовые форты имели брустверы высотой 4,5 метра и толщиной 11,5 метров, их окружали рвы шириной в 23 метра и глубиной до 5 метров.

Русские сосредоточили под Ардаганом 76 орудий. Из них к осадным орудиям относились только пять 6-дюймовых мортир образца 1867 г. Остальные были полевыми пушками. 4 мая 1877 года в 8 часов утра после отклонения ультиматума о сдаче крепости, осадные батареи начали бомбардировку укреплений Ардагана. Русские артиллеристы действовали тактически грамотно и, несмотря на перевес турков в огневой мощи, подавляли турецкие батареи одну за другой. Особо надо отметить действия русской конной артиллерии, оказывавшей непосредственную огневую поддержку штурмовавшим колоннам пехоты. Так, 4-фунтовые конные пушки 5-й конной батареи Кубанского казачьего войска, с трудом преодолев крутой подъем, лихо развернулись в цепи стрелков и с дальности 600 метров открыли по форту огонь картечными гранатами. Таким образом, вопреки всем тогдашним уставам, конная артиллерия выполняла функции батальонной и полковой артиллерии, которую в России создали лишь в 1915—17 годах. Расчеты орудий конной артиллерии понесли большие потери, зато пехота быстро овладела фортом Эмир-оглы. К вечеру 5 мая крепость Ардаган пала, все турецкие орудия стали трофеями. Погибло около двух тысяч турок, большинство из них — от артиллерийского огня. 300 человек попали в плен, остальные бежали.

Лорис-Меликов по-прежнему осаждал Карс. Тем временем Мухтар-паша, первоначально имевший 5 тысяч солдат, собрал иррегулярное воинство в 25 тысяч и начал активные действия против войск, осаждавших Карс. В результате 28 июня Лорис-Меликов снял осаду Карса и отошел к русской границе.

Эриванский отряд генерал Тергукасова 12 апреля перешел границу и 17 мая занял без боя крепость Баязет, гарнизон которой разбежался. Далее отряд Тергукасова некоторое время бездействовал. Тем временем Ванский паша Файк собрал 11 тысяч регулярных войск и курдов и начал теснить Тергукасова.

5 июня турки и курды в тылу Эриванского отряда осадили крепость Баязет. Русский гарнизон Баязета состоял из 34 офицеров и 1587 нижних чинов. Комендантом крепости был подполковник Пацевич. 8 июня турки после артобстрела пошли на штурм крепости. Подполковник Пацевич решил сдать крепость и приказал поднять белый флаг. Однако кто-то из офицеров выстрелил коменданту в спину и смертельно ранил его. Командование немедленно принял капитан Штоквич. По туркам был открыт огонь, штурм был отбит с большими потерями для турок. В дальнейшем гарнизон успешно отражал атаки турок. Но в цитадели отсутствовали источники воды. Комендант Пацевич распорядился наполнить водой все сосуды, найденные в крепости, но не догадался сделать то же самое с большим бассейном в цитадели, специально созданным турками в этих целях. Попытки доставлять воду из ручья, располагавшегося в 100 метрах от крепостной стены, стоили жизни нескольким смельчакам. Раненым стали выдавать по кружке, здоровым — по полкружки воды через день (и это в палящий июньский зной!). Лишь на 24-й день осады русские войска деблокировали крепость Баязет. За время осады в ней погибли 7 офицеров и 310 нижних чинов.

2 июля Мухтар-паша с 35-тысячным войском при 56 полевых орудиях начал наступление на Александрополь. В это же время из России в Кавказскую армию прибыли 1-я гренадерская и 40-я пехотная дивизии. Руководство русскими войсками принял на себя наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич. С 3 по 7 июля Мухтар-паша закрепился на Аладжинских высотах, где занял фронт протяженностью в 22 версты. На этой позиции турки стали ждать подкреплений. Весь июль прошел в полном бездействии обоих сторон. Лишь 13 августа Мухтар-паша внезапно перешел в наступление. На Аладжинских позициях начались кровопролитные бои с переменным успехом.

К середине сентября русские сосредоточили там 60 тысяч человек и 218 орудий. У Мухтара-паши было 40 тысяч человек и 96 орудий. Но к моменту решительного сражения 2 — 3 октября Мухтар-паша 4 тысячи солдат и 57 орудий отправил в Карс. Русские ввели в бой 55 тысяч солдат при 200 орудиях и обошли противника с обоих флангов — было чем обходить. Разгром турок оказался полным: они потеряли 22 тысячи человек: 15 тысяч убитыми, ранеными, дезертирами и 7 тысяч пленными, в том числе 7 пашей, а также 35 орудий. Русские потери составили 56 офицеров и 1385 нижних чинов.

К сожалению, великий князь Михаил Николаевич не сумел организовать преследование турок. Только 5 октября русские войска получили приказ перейти в наступление. Главные силы были разделены на два отряда — генерала Лазарева (32 тысячи человек при 146 орудиях), который двинулся к Карсу, и генерала Геймана (18 тысяч человек при 98 орудиях), которому поручили совместно с Эриванским отрядом генерала Тергукасова преследовать остатки войск Мухтара-паши и двигаться к Эрзеруму.


Капитан Штоквич

9 октября отряд генерала Лазарева подошел к Карсу. В октябре 1877 года Карс представлял собой одну из наиболее сильных крепостей Азиатской Турции. Крепость имела четыре группы укреплений с высотой валов до 6 метров и толщиной до 10 метров, с каменными казематами, казармами и пороховыми погребами. Укрепления были связаны между собой траншеей полного профиля, между ними стояли полевые батареи. Впереди укреплений и траншей имелись рвы глубиной до 3 метров и шириной до 18 метров, волчьи ямы в 3—5 рядов, самовзрывающиеся фугасы (петарды), сети и другие препятствия. Крепостная артиллерия состояла из 192 нарезных и 111 гладкоствольных орудий. Большую часть (77 из 111) гладкоствольных орудий составляли мортиры 5-, 2-, 1- и полупудового калибра. К началу осады гарнизон Карса насчитывал 25 тысяч человек. Комендантом крепости был Гуссейн-Хами-паша.

Русские войска, обложившие Карс, имели 28 тысяч штыков и сабель. В составе полевой артиллерии было 56 пушек. С 13 по 20 октября к Карсу подошел осадный артиллерийский парк, в составе пяти 6-дюймовых пушек весом в 190 пудов, 24 медных 24-фунтовых пушек, 28 стальных 9-фунтовых пушек и 6 шестидюймовых мортир.


Штурм Карса 5-6 ноября 1877 года

С 30 октября неделю подряд происходила интенсивная бомбардировка турецких укреплений. 5 ноября в 9 часов вечера начался штурм крепости. В нескольких местах штурмовые колонны сопровождали 3-фунтовые горные пушки. К 8 часам утра 6 ноября уцелевшие при штурме турки капитулировали. Удалось бежать только небольшой группе всадников и коменданту крепости Гуссейну-Хами-паше. Всего при штурме Карса были взяты в плен 18 тысяч турецких солдат и офицеров, в том числе начальник артиллерии крепости Гуссейн-бей. Кроме того, турецкий гарнизон потерял убитыми и ранеными около 7 тысяч человек. Русские войска взяли всю артиллерию Карса (303 орудия), несколько тысяч ружей и огромные склады с различными запасами. Потери войск русского корпуса не превышали 2300 человек убитыми и ранеными.

Штурм Карса стал последним крупным сражением на Кавказском театре военных действий. 27—28 октября генерал Гейман пытался штурмовать Эрзерум, но потерпел поражение и снял осаду крепости.

Операции Кобулетского отряда в районе Батума велись вяло. Командующий отрядом генерал Оклобжио, а затем сменивший его в августе генерал Комаров всю войну провели практически на одних и тех же позициях и до окончания войны не сумели взять Батум.
 

[Previous]
[Back to Index]