Зигзаги памяти. Воспоминания. Дневниковые записи

Самуил Борисович Бернштейн

 

1953  [1]

 

 

9 февраля. 6 февраля приехал из Узкого, где провел целый месяц. Составил букву С и начал Р. По решению Комитета по Сталинским премиям написал отзыв на «Грамматику русского языка» [2]. В этом году я включен в состав историко-филологической секции Комитета и посещаю все заседания.

 

 

28 февраля. 26 февраля скончался Николай Севастьянович Державин. Несмотря на все его недостатки и грубые ошибки, которые он делал очень часто, имя его будет тесно связано с развитием славяноведения. Меня часто раздражали его труды, его выступления, его действия, но ... я его все же любил. Через всю свою жизнь он пронес любовь к болгарскому народу, его истории, культуре, языку.

 

 

22 марта. Вышел из печати третий выпуск «Статей и материалов по болгарской диалектологии СССР». Сдал в печать IX том «Ученых записок Института славяноведения», большая часть которых посвящена изучению старославянского языка. На днях сдал второй выпуск «Ученых записок» кафедры. Все время идут различные споры вокруг нашего плана по сравнительной грамматике славянских языков. У многих вызывает раздражение, что в плане нет больших сводных и обобщающих работ.

 

 

30 марта. Вышел журнал «Slavia». Горалек напечатал большую статью «Sovĕtská prace o periodisaci dějin bulharštiny» [3], посвященную моей статье о периодизации истории болгарского языка. Сделал ряд критических замечаний. С некоторыми нужно согласиться. В первом номере «Вопросов языкознания» за 1953 г. напечатана заметка И. Буниной о прошлогоднем совещании по болгарской грамматике [4]. Сейчас пришла верстка «Кратких сообщений» № 10, в котором печатается стенограмма этого совещания [5].

 

 

2 апреля. Вышел громовой приказ ректора об аспирантуре. Крепко попало и мне. «Предупредить профессоров Благого Д. Д., Гудзия Н. К., Бернштейна С. Б., Еголина А. М., Петерсона М. Н., Тимофеева Л. И., доцента Ожегова С. И., что если они не выправят дело с систематической и планомерной подготовкой аспирантов, с защитой диссертаций в срок, они будут лишены прав руководства аспирантами». Держу корректуру статьи «Славянские элементы в молдавском языке» — доклад, который читал в Кишиневе в декабре 1951 г. В Институте истории АН СССР много всяких изменений. Снят Греков и все его заместители [6]. Произойдут большие изменения в личном составе и тематике научно-исследовательской работы.

 

 

16 апреля. Сегодня писал докладную записку о необходимости издания этимологического словаря Ильинского и его же праславянской грамматики. Мне сообщили, что словарь совсем в сыром виде, а рукопись грамматики утеряна. Я попросил показать мне словарь. Рассматривая словарь, который оказался далеко не сырым, я обнаружил, что он составлен на черновой рукописи грамматики. Таким образом, грамматика найдена. Задача теперь состоит в том, чтобы подготовить ее к печати и издать. При всех ее недостатках, издание ее будет делом полезным [7].

 

 

176

 

21 апреля. Сегодня декан предложил мне возглавить Комиссию по истории филологической науки в Московском университете. К юбилею (начало 1955 г.) мы должны уже выпустить из печати этот труд [8]. До сих пор во главе комиссии стоял Гудзий, но он ничего не делал и фактически провалил все дело. Пока я еще не дал согласия.

 

 

27 апреля. Получил из Софии от академика Георгиева статью о периодизации истории болгарского языка. Вся статья построена на моих работах. Однако в статье много спорного. Сразу чувствуется, что автор не специалист по болгарскому языку. Бородич подготовила плохой доклад к болгарскому совещанию. Поэтому решил перенести совещание по болгарской грамматике на октябрь месяц.

 

 

31 мая. Пошел в набор мой болгарско-русский словарь. Пока пошло только до буквы И. В конце месяца все остальное. Нужно еще закончить краткий грамматический очерк. В конце июня пойдут первые гранки. Вышел из печати четвертый выпуск «Статей и материалов по болгарской диалектологии СССР» и десятый выпуск «Кратких сообщений Института славяноведения», в котором напечатана стенограмма прошлогоднего совещания по болгарской грамматике. Думаю этим летом немного поездить по стране. Путешествие — лучший отдых.

 

 

14 июня. Неожиданно пришли первые гранки словаря. Одно находит на другое. Буквально нет свободной минуты. Ко всему еще экзамены. Вчера весь день сидел на государственных экзаменах.

 

 

30 июня. Закончился учебный год. Прошел тяжело. В новом (1953/54) учебном году буду читать историю болгарского языка и сравнительную грамматику славянских языков. Дело идет к ликвидации Института славяноведения. Теперь, кажется, уже нет смысла в его существовании. Вышел, наконец, из печати молдавский сборник. В нем напечатана моя статья «Славянские элементы в молдавском языке» [9].

 

 

17 августа. 15 августа вернулся из очень интересной и содержательной поездки в Западную Украину. Хорошо познакомился со Львовом. Прекрасный город. Много старинных зданий, костелов, церквей. Чудесные парки. Воспоминания о Стрыйском парке останутся на всю жизнь. Превосходное кладбище. Нашел могилы Гертнера, Огоновского, Головацкого (склеп) и др. Мало в городе музеев, и они плохи. Совсем плох университет. Фактически нет ни одного лингвиста. Был еще в Стрые, Дрогобыче, Бориславе, Трускавце. Ездил в Карпаты на скалы Довбыша (возле села Уричи). Очень красивые места. Полным ходом набирается словарь. Скоро будет весь набран. Получено 13 листов верстки.

 

 

1 сентября. Сегодня начался новый учебный год. Вчера выступал перед первокурсниками. Сегодня был на торжественном митинге на Ленинских горах в связи с открытием нового здания университета [10]. В этом году буду читать сравнительную грамматику славянских языков и историю болгарского языка. К весне подготовлю хрестоматию по истории болгарского языка. Кроме текстов нужно дать основательный комментарий и словарь.

 

 

19 октября. Идет подготовка к выборам в Академию наук. По Отделению языка и литературы дали только места для членов-корреспондентов, несмотря на то, что за последние годы умерли несколько академиков. Впервые за все существование Академии в ее составе не будет академиков по русской литературе и славянской филологии. В члены-корреспонденты по языкознанию (на одно место) выдвигают

 

 

177

 

Аванесова, Кузнецова, Борковского, Серебренникова. Говорят, что наиболее вероятно избрание Борковского. Следовало бы, конечно, избрать Аванесова. Полным ходом идет издание словаря. Гранки уже прошли. Прошло 34 листа верстки. Предполагают 10 ноября подписать к печати.

 

 

21 октября. Прошла верстка словаря. Однако до сих пор словарь еще не печатается. Сегодня утвердил обложку сборника «Славянская филология», который выходит в издании МГУ. Написал очерк о Щепкине. Дважды докладывал. Сейчас идут выборы в академики и члены-корреспонденты. По нашему Отделению для академиков мест не дали. Членом-корреспондентом избрали Серебренникова. Это вызвало всеобщее удивление.

 

 

23 октября. Сегодня прошли выборы. В академики прошел М. Н. Тихомиров. Это, кажется, всеми одобряется. В члены-корреспонденты провалились Третьяков и Сидоров. Провалились даже при повторном голосовании. Это должно заставить Петра Николаевича [Третьякова] серьезно задуматься. Все время занят чепухой, а для серьезной работы времени не остается. Единогласно провалили Арциховского. Странно!

 

Филологи в обиде. Выборы прошли подчеркнуто в антифилологическом духе. Не дали ни одного места для академиков, для лингвистов дали одно место члена-корреспондента, на которое избрали Серебренникова. А ведь были сильные кандидаты (Аванесов, Кузнецов). Очень интересно, чем вызван такой антифилологизм. Думаю, что наверху недовольны нашей работой, деятельностью Виноградова. Действительно, работа идет плохо. Виноградов на посту руководителя окончательно скомпрометировал себя.

 

Вот уже десять лет веду записи в эту книгу [11]. Жаль, что все мои дневники и записи погибли. Они содержали в себе много интересного для истории науки.

 

 

28 октября. Вновь встал вопрос об учебнике по сравнительной грамматике славянских языков. Учпедгиз настаивает. Нужен учебник. Но что делать? Правда, у меня есть собственные записи всех лекций, прошлогодние стенограммы всего курса. Однако, несмотря на все это, для подготовки всего учебника потребуется очень много времени. А свободного времени нет. К середине 1954 г. я должен подготовить к печати монографию «Творительный падеж в славянских языках». Есть еще ряд других работ. Нужно подумать. Может быть, подготовить первый выпуск (введение и фонетику). Но и этот выпуск возьмет много времени.

 

 

15 ноября. Последнее время все больше и больше отхожу от своих болгарских интересов. Перетягивают на сравнительную грамматику. Должен сказать, что это противоречит моим интересам. Я прежде всего болгаровед, а уж затем все другое (славист-сравнитель, историк науки и т. д.). В Институте же настроение определенно антиболгаристское. Все их планы на длительный срок связаны со сравнительной грамматикой. На днях получил письмо от Теодорова-Балана. Завтра начинаем предварительное обсуждение докладов по болгарской грамматике. Второе совещание состоится 7-9 декабря.

 

 

22 ноября. Рукопись сборника «Вопросы сравнительно-исторического метода и славянское языкознание» (вып. I) [12] в свое время издательство Академии наук направило на отзыв Виноградову. Только на днях он написал отзыв (положительный). Моя статья ему особенно понравилась, и он попросил дать ему ее для «Вопросов языкознания». Я дал согласие. Решил, однако, для журнала немного ее пополнить.

 

 

178

 

Задерживается работа над первой главой книги «Творительный падеж в славянских языках», которую я должен закончить к 20 декабря.

 

 

26 ноября. Вышел проспект «Очерков по истории языкознания в СССР». Составлен неудачно. Совсем не отражены вопросы праславянского языка. Почти не отражены труды по сравнительной грамматике славянских языков.

 

 

29 ноября. Идут чистые листы словаря. В середине декабря выйдет в свет. Сегодня закончил статью для второго номера «Вопросов языкознания», посвященную сравнительной грамматике славянских языков [13]. К концу декабря должен сдать главу из книги «Творительный падеж в славянских языках». М. В. Щепкина прочитала мою рукопись о ее отце. Очерк ей понравился. Сделала несколько несущественных дополнений.

 

 

6 декабря. Завтра начинается совещание по вопросам болгарской грамматики. Будут стоять три доклада — Матусевич о произношении согласных в болгарском литературном языке, Бородич об употреблении времен и Маслова о болгарском виде. Совещание должно было быть еще в мае, но пришлось перенести, так как первый вариант доклада Бородич был очень плохой.

 

 

10 декабря. Вчера закончилось совещание по болгарской грамматике. Прошло удачно. Кроме намеченных состоялся еще доклад Чешко об употреблении предлога с (със). Доклады (кроме доклада Бородич) прошли удачно. Доклад Бородич вызвал серьезные возражения. Боюсь, что в наших «Основных вопросах болгарской грамматики» не будет раздела о временах. Вчера вечером в университете удачно прошла защита докторской диссертации Бородич о видовых отношениях старославянского глагола [14]. Последний месяц вновь начали ходить слухи о реорганизации Института славяноведения. Однако все эти разговоры неосновательны. Как будто решено сохранить Институт в прежнем виде.

 

 

21 декабря. Вышел сигнал болгарско-русского словаря. Обещают через несколько дней дать авторские экземпляры. Завтра исполняется Мише восемнадцать лет. Сегодня послал ему поздравительную телеграмму. В «Известиях» появилась резко отрицательная рецензия на морфологию русского языка, изданную университетом [15]. Основной удар направлен против Виноградова. Очень резкие отзывы о статьях Галкиной и Ломтева. Дуня даже заболела.

 

 

30 декабря. Словарь уже вышел и продается в магазинах [16]. Сегодня на Ученом совете Института славяноведения делал доклад о работе сектора и задачах в области сравнительной грамматики славянских языков. Заседание прошло удовлетворительно. Выступления историков были доброжелательными. В болгарских газетах напечатано сообщение о нашем совещании по болгарской грамматике и о присуждении Бородич ученой степени доктора филологических наук за диссертацию о видовой системе староболгарского глагола.

 

 

31 декабря. Через несколько часов закончится 1953 год. В этом году, наконец, был закончен и выпущен в свет болгарско-русский словарь, который отнял много сил и времени. Написал несколько статей, работал (мало) над учебным пособием по сравнительной грамматике славянских языков, руководил коллективом, работающим над исследованием о творительном падеже в славянских языках. Много писал всяких отзывов. Работал в течение всего года много, но все время ощущаю чувство неудовлетворенности. Хочется работать над одним, большим... Как хорошо было бы все бросить и засесть за монографию по истории болгарского языка. Но сие от нас не зависит. Большую часть времени 1954 г.

 

 

179

 

съест творительный падеж. Кое-что сделаю для своего пособия по сравнительной грамматике, напишу несколько статей. Уже в конце января должен сдать статью «Лингвистическая география и сравнительная грамматика» [17] для сборника статей, посвященного вопросам сравнительно-исторического языкознания, написать отзыв на диссертацию о сложных словах в молдавском языке. Много времени уйдет в 1954 г. на работу с аспирантами. В этом году должны защитить диссертации 4—5 моих аспирантов. Много потрачу времени на издательские дела. Пойдет в набор Атлас болгарских говоров, том ученых записок, несколько различных изданий. Затем вместе с Будаговым [буду вести] подготовку сборника в память Сергиевского [18]. И на это придется потратить очень много времени. Планов много, но все, в общем, мелкие. В этом беда. Правда, не только моя беда. От мелочей все страшно страдает.

 

[Previous] [Next]

[Back to Index]


Примечания

 

1. Этот год дается по оригиналу рукописи чернового дневника С. Б. Б.

 

2. Грамматика русского языка / Под ред. акад. В. В. Виноградова. М., 1952. Ч. 1. Удостоена Сталинской премии.

 

3. Horalek K. Sovĕtská práce o periodisaci dějin bulharštiny // Slavia. 1952. № 1.3. 50-62.

 

4. Бунина И. Обсуждение основных вопросов болгарской грамматики // Вопросы языкознания. 1953. № 1.С. 155-157.

 

5. Краткие сообщения Института славяноведения. 1953. Вып. 10.

 

6. В 1950-1953 гг. деятельность возглавляемого Б. Д. Грековым Института истории АН СССР подвергалась серьезной критике. В 1950 г. его критиковали за состояние дел с подготовкой кадров и выполнением плановых работ, потом — за работу филиала ЛОИИ, в 1952 г. — за ошибки при освещении национальных проблем и пр. В апреле 1953 г. последовало снятие Грекова с поста директора Института истории АН СССР. Подробнее см.: Горская Н. А. Борис Дмитриевич Греков. М., 1999. С. 175-181.

 

7. Первое издание «Праславянской грамматики» Г. А. Ильинского увидело свет в 1916 г. в Нежине. В 20-30-х годах ученый работал над вторым изданием книги, которое не было опубликовано. Остался в рукописи также этимологический словарь, подготовленный Г. А. Ильинским.

 

8. См.: История Московского университета. М., 1955. Т. 1.

 

9. Имеется в виду сб. «Вопросы молдавского языкознания». М., 1953.

 

10. Высотное здание университета на Ленинских (Воробьевых) горах было построено в 1949-1953 гг. по проекту архитекторов Л. В. Руднева, С. Е. Чернышева, П. В. Абросимова, В. Н. Насонова. В нем расположены ректорат, некоторые факультеты, музеи, научная библиотека и клуб, общежития.

 

11. Речь идет об «амбарной книге», в которой С. Б. Б. вел дневниковые записи в 1943-1959 гг.

 

12. Сборник в свет не вышел.

 

13. Бернштейн С. Б. Основные задачи и принципы «Сравнительной грамматики славянских языков» // Вопросы языкознания. 1954. № 2. С. 49-67.

 

14. Бородин В. В. Видовые отношения старославянского глагола. Автореферат дисс.... докт. филол. наук. М., 1953. 31 с.

 

15. Прянишников И. Недостатки важного пособия. Рец. на кн.: Современный русский язык. Морфология. М., 1952 // Известия. 1953. 18 дек.

 

16. Бернштейн С. Б. Болгарско-русский словарь. Около 45 000 слов. М., 1953. 851 с.

 

17. Статья не была опубликована.

 

18. Сборник статей по языкознанию: Памяти заслуженного деятеля науки профессора М. В. Сергиевского. М., 1961.