Новыя свѣдѣнія о Троицкомъ спискѣ Несторовой лѣтописи, погибшей въ Московскомъ пожарѣ 1812 года

 

Архимандритъ Леонидъ

(Чтенiя въ Императорскомъ Обществе Исторiи и древностей Россiйскихъ при Московском университетѣ, 1880, ІІ)

 

(Статията в .doc формат)

 

Во второмъ изданіи Несторовой лѣтописи по Лаврентьевскому списку (Изд. Археогр. Коммис. С.-Петербургъ, 1872 года) въ предисловіи (стр. XIII) о Троицкомъ спискѣ этой лѣтописи, сгорѣвшемъ въ 1812 г., мы находимъ слѣдующія краткія свѣдѣнія: «Троицкій пергаментный списокъ ХV вѣка, найденный Карамзинымъ въ библіотекѣ Троицкія Лавры, отданный имъ Обществу Исторіи и Древностей, и сгорѣвшій вѣ 1812 году, въ нашествіе Французовъ, былъ употребленъ профессорами Чеботаревымъ и Черепановымъ при печатаніи Лаврентіевскаго списка для сличенiя съ нимъ, причемъ указаны всѣ его особенности и отличія. Печатное изданіе Лаврентіевскаго списка, сличеннаго съ Троицкимъ и Радзивиловскимъ, остановилось на 6415 (907) году.... Въ теченіи 7 лѣтъ издатели напечатали 10 листовъ; затѣмъ изданіе остановилось и погибло въ пожарѣ Москвы (предисл. стр. IX).

 

Эти свѣдѣнія въ нѣкоторыхъ чертахъ не точны, въ другихъ не полны. Постараемся исправить неточное и дополнить по возможности свѣдѣнія о драгоцѣнной рукописи, которая, переходя изъ одной библіотеки въ другую для ученыхъ занятій, наконецъ сдѣдалась жертвою Московскаго пожара въ 1812 г., испепелившаго, какъ извѣстно, множество и другихъ драгоцѣнныхъ памятниковъ древней русской письменности.

 

Не точно то свѣдѣніе, будто-бы Троицкой списокъ Несторовой лѣтописи, былъ найденъ имъ въ «библіотекѣ Троицкой Лавры».

 

48

 

 

Когда Карамзинъ впервые познакомился съ этимъ спискомъ, онъ находился уже не въ библіотекѣ Троицкой Лавры, а въ библіотекѣ бывшей Троицкой Семинарій, помѣщавшейся въ зданіяхъ Лавры, внутри монастыря. Онъ поступилъ изъ лаврскаго книгохранилища въ Троицкую Семинарскую библіотеку еще въ 1747 году, при Архимандритѣ Лавры, Преосвященномъ Арсеніи II Могилянскомъ, въ числѣ другихъ 211 рукописей, взятыхъ для образованія библіотеки вновь учрежденной Троицкой Семинаріи. Въ рукописномъ реэстрѣ, составленномъ тогда отобраннымъ для Семинаріи рукописямъ, лѣтописецъ этотъ значится такъ: «рукопись въ десть (въ листъ) № 230 Лѣтописецъ писанъ на телятинѣ». Такъ какъ въ томъ же самомъ реэстрѣ относительно уцѣлѣвшихъ доселѣ пергаментныхъ рукописей, сказано: «писана на хартіи», то изъ этого и приходится заключить, что составитель реэстра (тогдашній книгохранитель Лавры), объ одномъ лишь Троицкомъ спискѣ Несторовой лѣтописи, выразился столь отмѣнно «писанъ на телятинѣ», не по незнанію, какъ назвать пергаментную рукопись, а собственно потому, что онъ былъ писанъ на пергаментѣ столь грубомъ и не похожимъ на пергаментъ другихъ рукописей, что онъ не усумнился приписать ему отечественное, а не заграничное происхожденіе. А это обстоятельство въ связи съ другими извѣстными намъ подробностями (см. ниже) относительно той же рукописи наводитъ насъ на мысль, что и опредѣленіе времени написанія оной въ вышеприведенной замѣткѣ отнесено не вѣрно къ столь позднему времени, т. е. къ XV столѣтію. Тѣмъ болѣе это вѣроятно, что Троицкому же книгохранилищу принадлежалъ и пергаментный списокъ лѣтописи Георгія Амартола, перешедшій вмѣстѣ съ Несторовою лѣтописью въ библіотеку Троицкой Семинаріи, писанный по новѣйшимъ изслѣдованіямъ, въ XIII вѣкѣ. И такъ, если усвоять этому списку даже мѣстное происхожденіе (т. е. считатъ его писаннымъ въ Троицкомъ монастырѣ), то и тогда вѣроятнѣе будетъ отнести его написаніе къ ХІV, а не къ ХV вѣку, но есть причины, о которыхъ скажемъ ниже, отнести написаніе его и къ XIII вѣку.

 

Въ первоначальной библіотечной описи Троицкой Семинаріи, описи, которая была упразднена (по случаю составленія новой въ 1781 году), разсматриваемая нами рукопись записана такъ же, какъ и въ монастырскомъ сдаточномъ реэстрѣ: «№ 210. Лѣтописецъ писанъ на телятинѣ», и противъ сего на поляхъ: «см. дѣло подъ № 4 1779 года».

 

49

 

 

Не зная сохранилось ли это дѣло и въ чемъ оно состоитъ, легко однако-же догадаться, что рукопись эта, въ числѣ другихъ историческаго содержанія, была уже въ то время вытребована изъ Семинарской библіотеки, вѣроятно въ Академію Наукъ, а что вы-требована лишь на время, это доказываетъ дальнѣйшая судьба ея. Во второй Семинарской библіотеки описи, составленной въ 1781 г. и упраздненной, по случаю составленія новой лишь въ 1826 году, рукопись эта описана уже обстоятельнѣе, а именно: Рукопись въ листъ № 37. Лѣтописецъ россійскаго княженія отъ Кія до убіенія Святополкомъ Бориса и Глѣба (слѣд. до 1050 года). На концѣ находится указъ (грамота) Всеволода Мстиславича († 1138) о полученіи руги церковникомъ Ивана Великаго, что на Петрятинѣ (улицѣ или дворѣ). – Въ этомъ описаніи, несмотря на его краткость, мы имѣемъ достаточное свѣдѣніе для того, чтобы оцѣнить мѣру потери, которую причинила Русской старинѣ погибель этой рукопиеи въ Московскомъ пожарѣ 1812 года.

 

Несомнѣнно, что рукопись эта не просто взята Карамзинимъ (какъ сказано въ предисл. къ изданію Нестор. лѣт. Археогр. Ком.), а истребована по его указанію, изъ Троицкой Семинаріи въ Московское Общество Исторіи и Древностей формальнымъ порядкомъ для ученыхъ занятій, а именно для предпринятаго этимъ Обществомъ изданія своднаго списка Несторовой лѣтописи, которое шло столь медленно, что въ 7 лѣтъ отпечатано всего лишь 10 листовъ и въ нашествіе Французовъ рукопись эта вмѣстѣ съ библіотекой Общества, сгорѣла. Находившаяся въ прибавленіи къ неполному списку Несторовой лѣтописи грамота Всеволода Мстиславича (1117—1138) ведетъ къ заключенію, что и лѣтописецъ этотъ писанъ, не въ Троицкой Лаврѣ, а гдѣ-нибудь на Сѣверѣ, можетъ быть въ самомъ Новгородѣ, и занесенъ въ Лавру кѣмъ-либо изъ переселенцевъ въ оную изъ Сѣверныхъ монастырей, всего вѣроятнѣе иноками Соловецкими, которые поступали въ нее въ началѣ XVI стол. — изъ Соловецкаго монастыря. Извѣстно, что грубость пергамента указываетъ на его древность. На ту же мысль наводитъ и самая неполнота списка и единственное прибавленіе къ лѣтописи: В. кн. грамота 1117—1138. Все это, взятое въ совокупности съ тѣмъ обстоятельствомъ, что въ книгохранилищѣ Троицкой Лавры былы, и есть еще нынѣ, пергаментныя рукописи XIII столѣтія, позволяетъ съ достаточною вѣроятностію заключить, что и сгорѣвшій экз. Несторовой лѣтописи относится

 

50

 

 

къ XIII—ХIѴ, а не ХV вѣку, въ коемъ пергаментъ былъ столь добротенъ, что библіотекарь Лавры (родомъ Малороссъ) не назвалъ бы его для отличія отъ друтихъ харатейныхъ рукописей XIII и ХІV в. извѣстныхъ донынѣ, — «писаннымъ на телятинѣ», т. е. на грубомъ и невылощенномъ пергаментѣ, XIII или начала ХІV вѣка.

 

Д. Членъ Архимандритъ Леонидъ.

Свято-Троицкая Сергіева Лавра. 1 Генваря 1880 года.

 

[Back to Index]