История Югославии. Сборник
С. Шумов, А. Андреев

 

5. ГЕРЦЕГОВИНА В ИСТОРИЧЕСКОМ, ГЕОГРАФИЧЕСКОМ И ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ

 

Исторический очерк

 

 

Население Герцеговины принадлежит сербской народности великой славянской семьи. Занимая сравнительно незначительную по величине территорию, при неблагоприятных топографических условиях последней, Герцеговина никогда не достигала могущественного государственного развития. Лучшие страницы ее истории принадлежат тому времени, когда она была связана или с Сербией, или с Боснией. Главным фактором ее силы и сохранения в неприкосновенности ее самосознания во все время четырехсотлетнего ига османов была сербская национальность, тесно связанная с православием. Гористый, трудно доступный характер страны постоянно изолировал ее население от печальных событий, совершавшихся в более доступных частях Балканского полуострова, затруднял развитие влияния на этот край турецкой администрации и содействовал тому, что энергичное стремление к свободе здесь не угасло.

 

С переселения сербского народа от Карпатских гор на Балканский полуостров и до развития могущества Сербского государства в XIII веке, Герцеговина, тогда еще Хумская земля, управлялась собственными правителями. Заняв горную страну, жители группировались по родам, более или менее между собой связанным по родственным связям, но разделенным трудно проходимой местностью. Юго-восточная, более гористая часть Герцеговины еще и в настоящее время разделяется по племенам, очевидно происшедшим от родового начала. Так, южный угол Герцеговины и Черногории занимают зубчане, от них на северо-восток последовательно идут вдоль черногорской границы: кариничи, баняны, рудинцы, пивяне, дробняки, шаранцы, васоевичи и проч. При благоприятных условиях эти роды развивались и принимали вид как бы отдельных владений. Так, поповяне, жители Попова поля, с сопредельными племенами составляли некоторое время независимое владение, центром которого было Требинье.

 

Находясь в западной части Балканского полуострова, Хумская земля, вместе с соседними славянскими странами, подпала под влияние римских миссионеров, от которых и приняла христианство. Но великое значение имела для сербов проповедь Кирилла и Мефодия на языке, понятном каждому простолюдину. Когда произошел разрыв церквей, симпатии большинства сербского народа были на стороне церкви восточной.

 

 

392

 

В то время как «властели» и правители все еще придерживались римской церкви или впали в дуалистическую секту богомилов, народная масса уже вся исповедовала вероучение православия. Вот почему, когда крещеный католиком великий жупан Рашской земли, Степан Неманя, торжественно принял, в 1143 году, новое крещение в православную веру, он тем самым быстро приобрел силу и значение среди всего народа и положил начало могуществу сербского государства. Сын его, св. Савва, принявший монашество, учредил иерархию сербского духовенства и оставил по себе в сербском народе память просветителя родной земли. Хумская земля вошла в состав державы Степана и управлялась князьями из рода Неманичей.

 

Но едва разрослась Сербия при Степане Душане, могущественнейшим из сербских государей, как с востока надвинулись орды османов. 15 июня 1389 года, на Коссовом поле произошло сражение. В начале победа клонилась на сторону сербов, но Вук Бранкович в решительную минуту отступил с конницей, и цвет сербской знати со своим государем Лазарем погиб под ударами турок. Победа не легко досталась победителям. Обессиленные, они не решились на движение внутрь страны, а заключили мир. Хумляне принимали участие в битве в боснийском отряде Властко Хранича.

 

Главная причина поражения заключалась в феодальном устройстве сербского общества. Народные «властели» были в постоянной друг с другом вражде, и только могучая воля немногих из государей Сербии могла их обуздывать и соединять для достижения общих государственных целей. При каждом вторжении, впоследствии, турки находили в Сербии партию, им сочувствующую. Тем не менее, окончательное обращение Сербии в турецкую провинцию было не столько следствием покорения страны силой, сколько присоединения ее во имя родственных связей султанов с сербскими княжнами. Два государства были связаны только единством власти в руках султанов, так что порабощение сербов в турецкую райю было делом бесправного насилия.

 

Раз государство Сербское было ослаблено, Хумская земля стала тяготеть к Боснии, к которой встала в ленные отношения. Властко Хранич сделался ее князем, оставаясь в то же время боснийским воеводой. Из рода князей дома Храничей, удельно владевших частями Хумской земли, особенно выделяется честолюбивый и хитрый Степан. Стремясь к полной независимости, он успел расширить пределы своих владений на север до Конницы, а на восток до Нового Базара. В 1440 году он получил от императора Фридриха IV титул герцога (герцег, по народному произношению), от которого и все его государство стало называться Герцеговиной. В 1466 году герцог Степан умер, разделив державу между двумя своими сыновьями.

 

 

393

 

Между тем, в 1457 году, сербская корона, по престолонаследию в женском колене, перешла к Степану Томашевичу, сыну боснийского короля Томаша. Против такого объединения сербского народа протестовал султан Магомет II, предъявивший свои собственные права на сербский престол, как правнук Милевы, дочери царя Лазаря, павшего на Коссовом поле, и как хранитель прав другой сербской княжны Мары, дочери царя Юрия Бранковича и жены султана Мурада II, своего предшественника. В Сербии Магомет нашел многочисленную партию, которая содействовала ему в занятии страны во имя княжны Мары. Но одного занятия Сербии было недостаточно для Магомета, чтобы обладание всей страной окончательно закрепить за собой. Было необходимо уничтожить Степана Томашевича, успевшего в это время сесть на боснийский престол и признанного большинством сербского народа законным своим государем. Пользуясь своими сербскими приверженцами, Магомет II проник, в 1463 г., в Боснию и разорил страну из конца в конец, короля Степана Томашевича казнил, а всю знать потурчил. Герцеговина пока осталась в стороне. Герцог Степан не пришел на помощь своим соседям, надеясь усилиться их слабостью. Сделанное против него османами движение он отразил, но был принужден обязаться ежегодной податью в 25 000 червонцев и выдать султану аманатом своего младшего сына. Еще долгое время Герцеговина отбивалась от мусульман, но когда внутренняя неурядица между сыновьями Степана ее ослабила, она сделалась, наконец, жертвой турок в 1483 году (у Гильфердинга в 1498 г.), при султане Баязиде II.

 

Внутреннее управление страной было оставлено прежнее, имя Герцеговины изменено в Херзек, и область вместе с Боснией была подчинена султанскому визирю в Травнике. Самый сильный удар был нанесен Герцеговине обращением ее знати или «властелей» в магометанство. По примеру прочих славянских стран, герцеговинской знати было предложено на выбор: смерть или обращение в ислам. Боснийская и герцеговинская знать предпочла ренегатство. Только немногие роды успели сохранить православие или благодаря неприступности скал своих поместий, или бегству в другие православные страны. К числу последних принадлежит известный в России род Милорадовичей. Причина, по которой она не последовала примеру знати болгарской и сербской, большей частью погибшей под ятаганом мусульманина, заключается в том отношении к церкви, какое существовало в этих странах. В то время, как болгары и восточные сербы, от главы государства и до последнего простолюдина, отличались глубокой преданностью к православию, боснийская и герцеговинская знать, находясь под более сильным влиянием римской церкви, держалась католичества или из соперничества со своими восточными братьями принимала богомильство, ересь, строго преследовавшуюся

 

 

394

 

и в Великой Сербии, и в Болгарии. Не твердые в началах религиозного исповедания, они легко отрекались от христианства и принимали ислам, с которым сохраняли свое владычество на родине. Новые прозелиты оказались фанатичнее самих османов и всей тяжестью своего господства и устава Магомета насели на все остальное население, свято сохранившее православие. Только этим прискорбным событием в истории Герцеговины объясняется факт ее подчинения до сих пор Турции в то время, как другая, северо-восточная часть Сербии, несмотря на более близкое расположение к источнику силы османов и на менее благоприятное топографическое положение, уже успела окрепнуть и возвратить свободу. Так сохранилось в стране феодальное ее устройство, приведшее к погибели все сербские земли и поддерживающее до сих пор рабское состояние Боснии и Герцеговины. Бывший властель, главарь, теперь сделался мусульманским бегом, агой, безотчетным распорядителем имущества и жизни всех христиан, обращенных в райю, стадо. Простолюдин, кмет, платил харадж и десятину государству, а своему барину, «кнезю», аге, подать и отработывает барщину. Задушенная в своих жизненных началах, Герцеговина замерла. Об ее существовании забыли до начала настоящего века, когда события в мусульманском мире отозвались в стране, но не между христианским ее населением, а в самом мусульманском.

 

Сделавшись мусульманами, народные властели удержали все свое прежнее значение, всю власть над страной. Герцеговина, как и Босния, сделалась мусульманско-аристократической республикой в пределах турецкого государства. Но аристократия эта действовала неразумно. С одной стороны, она страшно угнетала христиан, с другой, стремилась к расширению и без того больших своих прав. Когда в начале текущего века центральная власть Стамбула обнаружила крайнюю слабость и во всех турецких провинциях проявилось стремление к самостоятельности, боснийская аристократия сочла это время благоприятным для приведения в действие своих честолюбивых замыслов. В Боснии организовалось, в 1831 году, революционное движение, во главе которого стоял Гусейнкапетан. Между тем, в надежде на благодарность султана, герцеговинская аристократия сплотилась вокруг Али-аги Ризванбеговича и объявила себя за султана. Босния столкнулась с Герцеговиной и славянская кровь потекла вновь в междоусобной брани. Герцеговинцы помогли турецким войскам смирить Боснию, и Али-паша был сделан самостоятельным султанским визирем в Герцеговине.

 

Недолго, однако, Герцеговина составляла особую область. Когда в пятидесятых годах в Боснию и Герцеговину был отправлен Омер-паша для введения в этих странах правильного рекрутского набора для низама и устройства местной военной организации, Герцеговина оказала сопротивление.

 

 

395

 

Но время для борьбы было упущено, и ее милиция была раздавлена батальонами низама. Последствием этого события было введение в страну турецкого чиновничества и рекрутской конскрипции. Герцеговина была обращена в санджак боснийского виляета. Ее восточная часть присоединена к бывшей Рассии и Рашской земле, вместе с которой составила особый санджак того же виляета, Ново-Базарский. В вознаграждение же мусульманской аристократии за потерю власти над страной, Порта определила райе выплачивать агам вместо барщины одну треть всех заработков. Харадж с христиан был заменен в несравненно больших размерах беделем-аскериэ или «войниной», и в общем результате герцеговинский райя был подавлен чрезмерными налогами. Прежде он был предоставлен произволу своего кнеза — серба по происхождению, хотя и мусульманина. Теперь он находился во власти и своего аги, и турецкого чиновника. Войнина, десятина, в действительности превратившаяся в половину, подать аге и косвенные налоги обратили его в рабочую силу для всех, кроме самого себя. Замечательно, что в то самое время, когда западно-европейские державы хлопотали об улучшении положения подвластных Порте христианских племен и понудили султана принять на себя целым рядом хати-гумаюнов обязательства произвести реформы в этом смысле, в это же самое время произошло фактическое закрепощение райи Боснии и Герцеговины.

 

Население юго-восточной окраины Герцеговины, благодаря неприступной местности, несло сравнительно меньшую тяжесть. Гранича с Черногорией, этой колыбелью сербской свободы, герцеговинские горцы более сохранили свое патриархальное родное устройство и любовь к независимости. Между их знатью многие даже сохранили православие. Вот почему, как сербские мусульмане, так и турецкая администрация всегда встречали в этой гористой стране сильнейший отпор своему произволу и грабительству. Воинственное население всегда готово было взяться за оружие для защиты своей сербской национальности. Положение этой части Герцеговины, в особенности ее восточной оконечности, имело значение в общей истории всего сербского народа. К этой части прилегает узел всех горных систем полуострова. Из этого узла получает начало большая часть рек сербской земли. На скатах этой группы гор зародились наиболее свободолюбивые и могучие сербские государства, на севере: Рашка, Рассия, ядро великого сербского царства Неманичей, на югозапад Зетская земля, впоследствии знаменитая Черногория. Это ключ к воссоединению воедино всех сербских племен. Османы хорошо понимали значение этой территории. Еще Магомет II переселил из нее массу сербов, заменив их мусульманскими албанцами; но еще больший вред дальнейшей судьбе сербов был нанесен переселением, в 1690 году, патриарха

 

 

396

 

Арсения Черноевича с 40 000 сербских семейств в Австрию. Пункт соединения сербских земель очутился в полной власти мусульман. Вот почему Карагеоргий не мог соединиться с Черногорией и Герцеговиной, остановленный в своем движении на Вышеград и Ново-Базар боснийскими сербами-мусульманами, а в Старой Сербии арнаутами. Турки продолжают сознавать значение этого пространства земли, приобревшего особую важность с образованием сербского княжества, и усилили, в 1864 году, мусульманский элемент на нем кавказскими переселенцами.

 

Горское население юго-восточной Герцеговины много раз восставало против турецкого владычества, но условия времени и места этих вспышек были неблагоприятны для их успешного окончания. В особенности сильно было восстание в 1861 году, когда во главе народного движения стоял Лука Вукалович.

 

 

Печатается по изданию:

Герцеговина в историческом, географическом и экономическом отношении. СПб, 1875.

 

[Previous] [Next]

[Back to Index]