Россия - Болгария: векторы взаимопонимания. XVIII-XXI вв. Российско-болгарские научные дискуссии

Ритта Гришина (отв. редактор)

 

II. Развитие двусторонних отношений. Историческая ретроспектива. XVIII—XXI вв.

 

 

История российско/советско-болгарских отношений традиционно представляет большой общественный интерес и издавна является предметом эмоциональных, продолжительных и поляризованных дискуссий. В данном разделе сборника она прослеживается на протяжении длительного периода времени, воссоздавая панораму политических, экономических, дипломатических и военных отношений двух государств и народов в разные эпохи; проблемы их культурно-духовного развития рассматриваются в контексте общеевропейского исторического процесса. Вместе с тем сборники статей по определению обречены на некоторую фрагментарность и мозаичность изложения. Поэтому предлагаемые вниманию читателя статьи отразили лишь некоторые стороны взаимоотношений, за его пределами осталось немало важных событий и фактов, свидетельствующих о широте, многогранности и сложной динамике развития двусторонних контактов.

 

Статьи раздела отражают особенности современной историографической ситуации. Авторы сконцентрировали свое внимание на наименее разработанных, дискуссионных или откровенно «трудных» вопросах прошлого, предлагая его собственную интерпретацию, пытаясь на новой источниковой базе реконструировать событийный ряд, персонифицировать историю, «населить» ее конкретными личностями. Внимание уделено как традиционной проблематике Русско-турецкой освободительной войны 1877-1878 гг., которая привлекает исследователей уже много десятилетий и, по большому счету, остается неподвластной никаким зигзагам отношений между двумя странами, так и вопросам, остававшимся длительное время на периферии научного знания. Именно так обстоит дело с изучением двусторонних отношений во время Первой мировой войны, которая развела по разные стороны фронта потомков освободителей и освобожденных. Лишь относительно недавно стали появляться глубоко фундированные исследования о русско-болгарских отношениях в тот период. По совокупности многих и разнохарактерных причин на протяжении десятилетий эта война оставалась «забытой» или «полузабытой» в отечественной историографии, да и в болгарской зачастую обрастала мифами, искажениями, а то и преднамеренными лжетолкованиями.

 

Еще одним «вопросом», представлявшим на протяжении всего XX столетия «невралгическую» точку в двусторонних отношениях, был македонский. Болгарские власти и общественное мнение крайне болезненно реагировали на «перепады» (зачастую конъюнктурные) в официальной политике России (СССР) по этой запутанной и многоаспектной международной проблеме, которая до сих пор дестабилизирует ситуацию на Балканах.

 

 

346

 

Сохраняет свою актуальность и проблематика, связанная с ролью советского фактора во всех сферах государственной и общественной жизни Болгарии после 1944 г. В целом уровень исследовательского интереса к ее изучению в болгарской исторической науке следует признать более высоким, нежели в отечественной, где внимание ученых концентрируется в большей степени на региональном, восточноевропейском, «срезе», позволяя в сравнительно-историческом плане рассматривать проблему в контексте истории всего «социалистического лагеря».

 

Не обошли своим вниманием историки и российско-болгарские отношения последнего двадцатилетия, применяя в своих исследованиях подходы, характерные для других общественных наук - политологии, социологии, исторической антропологии и психологии.

 

В целом же, стремясь к максимальной объективности, авторы старались освободиться от априорных, субъективистских, идеологизированных, а порой мифологизированных деформаций, которые встречались прежде и не изжиты до сих пор как в болгарской, так и в отечественной историографии. Свою основную цель они видели в профессиональном освещении спорных и недостаточно изученных проблем двусторонних отношений, в новом прочтении уже известных страниц истории на принципиально новой источниковой базе - сравнительно недавно рассекреченных документах и материалах из архивов России и Болгарии, а также в определении новых направлений, по которым сможет пойти в будущем освоение научной «целины». Поэтому, употребляя мифологическую терминологию, можно сказать, что Сова Минервы уже вылетела. А это означает, что высказанные взгляды и концепции, не претендуя на бесспорность, являются открытыми для дискуссии и для сопоставления с иными точками зрения.

 

[Previous] [Next]

[Back to Index]