МАКЕДОНСКИ ПРЕГЛЕД
год XIV, 1991, кн. 2

Научная Сесия

АКАДЕМИК ЛЮБОМИР МИЛЕТИЧ - НАУЧНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

(В связи с восстановлением Македонского научного института)
София, 21 декабря 1990 года


Сессия, посвященная академику Любомиру Милетичу - одно из первых мероприятий Македонского научного института после его восстановления. Открывая сессию, председатель Института проф. д-р Петар Шенкарев указал, что она посвящена научной и общественной деятельности академика Любомира Милетича неслучайно. Этот большой ученый, болгарин, теснейшим образом был связан с созданием Македонского научного института и его утверждением в качестве важного звена национально-освободительного движения болгар в Македонии. Он был неутомимым организатором плодотворной работы Института, редактором институтских изданий, вдохновенным автором ценных научных Фудов. Доклады, прочитанные на сессии, освещают различные стороны жизни и многообразной деятельности академика. Его деятельность имеет непреходящее значение и особенно ценна в наши дни, когда нам предстоит организовать работу восстановленною Института в современных общественных условиях.


108

при новых формах борьбы за утверждение истины о Македонии когда необходимо разоблачать попытки фальсификации в вопросе нашей национальной принадлежности, когда проводится жестокий геноцид болгарского населения в Македонии, искажается его историческое прошлое и характер его национально-освободительной борбы.

Проф. Стоян Петров в своем докладе дал общую характеристику личности академика Любомира Милетича, известного ученого, пламенного патриота и защитника болгарского национального сознания. Автор рассказал о научной и общественной деятельности академика, выделив наиболее существенные события его жизни и качества, определившие его исклю чительную роль как ученого, отдавшего все силы служению порабощенной родине.

В докладе „Любомир Милетич и проблемы болгарского языкознания” ст. н. с. к. ф. н. Иван Кочев охарактеризовал вклад Л. Милетича в решение различных языковых вопросов. Лингвистическая деятельность именитого ученого охватывает следующие области: древнеболгарский язык, историю болгарского языка, болгарскую диалектологию, современный болгарский язык и др. Главное место среди исследуемых им проблем занимает тема возникновения и развития, а также специфики артикля в болгарском языке. Разработка проблем истории болгарского языка в научной деятельности Л. Милетича была естественным продолжением и развитием его интереса к древнеболгарскому языку. И в этой области его исследования связаны с различными лингвистическими уровнями: фонетикой, морфологией, синтаксисом. Неслучаен интерес Милетича к болгарской диалектологии - лингвистической области с особенно близким отношением к национальной жизни. Юго-западные болгарские говоры были в центре внимания Милетича еще с 1898 г., когда вышла его рецензия на „Македонские студии” В. Облака. Программное значение имеет обобщающая статья Милетича „Единство болгарского языка в его наречиях”, где он рассматривает типичные особенности нашего языка, связываю щие его мизийские, фракийские и македонские говоры в одно неразрывное целое. Болгарский литературный язык, нормы которого в то время еще не были достаточно установившимися, также привлекал внимание ученого, особенно в более ранных его исследованиях. Жизненость и актуальность творчества Милетича объясняются его честным и самоотверженным служением науке. Именно раскрытие истины о болгарском языке средствами непредубежденной науки обеспечило Милетичу долгую жизнь в болгаристике и славистике.

В докладе „Любомир Милетич и журнал „Македонски преглед” Коста Царнушанов ознакомил со своими впечатлениями об отношении Милетича к организации и редактированию журнала „Македонски преглед” и рассказал о больших заслугах ученого в деле превращения журнала в важный научный центр, эффективно поддерживающий национально-освободительное движение македонских болгар. Академик Милетич был постоянным редактором журнала, начиная с третьего номера первого года издания, т. е. с 1925 года, до конца жизни - до 1.VI.1937 г. Зто означает, что „Македонски преглед” отражал в наибольшей степени дух своего редактора. Особенно это проявлиялось в опубликованных в журнале его исследованиях и статьях (их всего 32), рецензиях и отзывах (всего 136). Следовательно в редактированных им 10 годовых комплектах (42 книги) напечатано 168 его работ, т. е. в среднем на каждый номер приходится по 4,2 заглавия. Все эти труды написаны объективно, они научно аргументированы, выдержаны в спокойном тоне, подобающем беспристрастному ученому. Такое же самообладание проявляет Милетич и в своих рецензиях, особенно на ненаучные писания сербских и других иностранных ученых. Автор внимательно прослеживал и оценивал научные постановки и достижения ряда ученых - наших и иностранных - в вопросах раскрытия и защиты истины о македонских болгарах. К этому следует добавить чтение и редактирование десяти годовых комплектов журнала с их 42 книгами по 10-12 печатных листов каждая, включающими и резюме на французском


109

языке. Все это в итоге составляет около 7200 страниц. Перед зорким и внимательным редакторским взглядом Милетича прошли 273 статьи (включая и его собственные) и 350 рецензий (в том числе и его собственные).

Доц Стоян Германов в докладе „Иностранная литература о Македонии в рецензиях Любомира Милетича” рассмотрел особенно важные и компетентные оценки, данные замечательным ученым работам иностранных авторов по македонскому вопросу. На страницах болгарской периодической печати и прежде всего в журнале „Македонски преглед” известный болгарский ученый опубликовал 76 рецензий на труды на всех европейских языках - труды, составляющие более 14 тысяч страниц. Рецензированная проф. Л. Милетичем иностранная литература охватывает различные жанры - научные монографии, очерки, статьи, воспоминания, справочные издания и даже роман, посвященный национально-освободительной борьбе в Македонии. В докладе приводится множество случаев, когда Л. Милетич спорил с разными авторами, опровергая их неправильные или недоказанные утверждения. В своих рецензиях проф. Л. Милетич оценивал иностранную литературу о Македонии строго и добросовестно. Он постоянно искал в рецензируемых работах научные идеи и установки авторов, стремился раскрыть действительные мотивы той или иной концепции. Он никогда не нарушал научного тона, пользовался научной аргументацией, не подменяя ее политическими квалификациями. Л. Милетич достойно защищал историю и культуру болгарского народа и особенно той его части, которая осталась в порабощенной Македонии.

В докладе „Любомир Милетич во время Первой мировой войны” проф. Петар Петров рассказал об участии акад. Л. Милетича в двух научных экспедициях: в Македонию - в 1916 г. и в Добруджу - в 1917 г. Результаты экспедиции в Македонию были изложены в специальном научном докладе. Кроме того, было собрано много материалов и снимков, связанных с бытом и культурой македонских болгар, которые Милетич широко использовал в более поздных своих публикациях. В докладе рассмотрены три основных вопроса. Первый вопрос - изучение посещенных сел и населенных пунктов, от Тетова и Охрида до Скопие и Белеса. Второй - отношение населения этих районов к болгарской национальной идее, к сербской пропаганде в Македонии и другие наблюдения над жизнью населения. Третий вопрос - положение албанцев и албанская проблема на территории Западной Македонии. Результаты научной экспедици в Добруджу Л. Милетич обобщил в очерке „Болгары и румыны в их культурно-исторических отношениях”, опубликованном в сборнике „Добруджа” 1918 г.

Значение академика Л. Милетича для развития славистики в Болгарии показано в докладе чл.-кор. проф. Ивана Дуриданова. Докладчик дал свою оценку влияния творчества Л. Милетича и его преподавательской деятельности на наших молодых исследователей в области славистики и болгаристики, на болгарскую диалектологию и славистику как науку. Из трудов проф. Л. Милетича черпают идеи многие слависты и языковеды при изучении сложных проблем истории болгарского языка. Одна из таких проблем - исчезновение инфинитива, характерная черта болгарского языка, отличающая его от других славянских языков. Этой проблеме Л. Милетич посвятил несколько публикаций. Другая проблема - проблема утраты падежной системы в современном болгарском языке. Заслуги проф. Л. Милетича в развитии славистики в Болгарии не исчерпываются лишь указанными направлениями исследований. Вся его деятельность неутомимого исследователя истории болгарского языка и болгарской диалектологии, учителя ряда поколений славистов в течение почти полувека обеспечила ему видное место в пантеоне болгарской науки.

Проф. д-р Петар Шапкарев в докладе на тему „Македонский научный институт - возникновение и главные направления будущей деятельности” охарактеризовал деятельность этого института, начиная с его учреждения в 1923 году до его закрытия в 1947 г. За эти годы Институт стал важным научным и культурным центром, в котором развивалась завидная научная деятельность.


110

получившая всеобщее признание в нашей стране и за границей. Издававшийся ими ежеквартальный журнал “Македонски npeглед”, выходивший в течение 13 лет, был одним из самых заметных и значительных изданий в Болгарии. В этот же период были изданы 15 томов ценных книг наших и иностранных авторов на разных языках, связанных с македонским вопросом. Издавались и две параллельные серии: “Материалы по истории македонского освободительного движения” - 11 книг, и „Македонская библиотека” - 18 книг. 3 мая 1990 года Македонский научный институт был восстановлен и в июне зарегистрирован Софийским городским судом. Наиболее важные цели восстановленного Института определены принятым на учредительном собрании уставом: способствовать делу духовного объединения всех болгар; информировать общественное мнение в нашей стране и за рубежом о насильственной денационализации болгарского населения в Македонии; разоблачать фальсификации нашего исторического прошлого, раскрывать характер национально-освободительного движения и просветительской деятельности македонских болгар и др. Научная деятельность Института осуществляется в нескольких направлениях, организационно оформленных в творческие секции: история, филология, этнография, право и дипломатика. Разработанные темы публикуются в периодической печати Института или отдельными монографическими изданиями. Возобновилось издание ежеквартального журнала „Македонски преглед”. Готовится издание отдельных книг, связанных с задачами Института. Финансовые средства для деятельности Института обеспечиваются посредством субсидий, дарений, изданий Института, а также поступают и из других источников.
 

[Previous] [Next]
[Back]