История Югославии. Сборник
С. Шумов, А. Андреев

 

10. ХОРВАТИЯ

 

А.Л. ПОГОДИН

 

 

Хорваты, ближайшие родственники по языку сербам, но отличающиеся от них католическим вероисповеданием, примкнули в своей истории к западноевропейской культуре, тогда как православные сербы — к восточной, прежде всего Византийской. Это различие вероисповеданий и связанных с ними культурных влияний определило весь дальнейший ход развития родственных, но разобщенных историей народов и часто вызывало между ними ожесточенную борьбу. Только общий гнет, который приходилось в последнюю половину 19 столетия выносить от режима Австро-Венгрии всему сербохорватскому племени, объединил это последнее для совместного отпора. Итак образовались политические течения, которые стремились связать в одном национальном сознании, а по возможности и в одном государстве, сербов и хорватов триединого королевства, Венгрии, Сербского и Черногорского королевств, Боснии и Герцеговины. Эти течения становились все более сильными до самой войны 1914 года.

 

В древней Хорватии мы слышим сначала о владычестве аваров, которое, после победы над ними Карла Великого, сменяется ненадолго, до 828 года, господством франков. Потом хорваты делают попытку образования собственного государства и защищаются от стремлений Великоморавского княжества подчинить их своей власти. В конце 9 века здесь и возникает самостоятельная государственность, центр которой находится в Далмации. Вождь ее Мутимир провозглашает себя герцогом Хорватии Божьей милостью. Преемник его, Томислав, отразив нападения мадьяр, уже настолько усиливается, что в присутствии семи хорватских банов, вероятно вождей отдельных племен, и папского легата принимает в 924 году титул короля Хорватии и Далмации. Таким образом, византийскому императору этого времени, Константину Багрянородному, оставившему знаменитое сочинение «Об управлении империей», Хорватия представлялась уже очень могущественным государством с многочисленным войском и флотом. В эту же пору усиливается Болгария, управляемая гениальным царем Симеоном Великим, и складываются первые зачатки сербского государства. Южные славяне приобретают огромный вес в устройстве не только балканских отношений, но и вообще, отношений между Востоком и Западом. Византийская империя рисковала, не говоря

 

 

450

 

уже об ее политическом престиже, самым своим существованием, и потому естественно, что она напрягла все свои силы, чтобы разрушать могущество славянских балканских держав. Эта задача ей удалась спустя только сто лет, но Хорватия продержалась долго, благодаря своему географическому положению и эмансипации от византийских культурных влияний. Напротив, именно в то время, когда Сербия и Болгария переживают самую тяжелую пору византийского гнета, Хорватское королевство достигает наивысшего политического расцвета. Король Звонимир получает от папы в 1076 году королевские регалии, и с этих пор «корона Звонимира» является в хорватской политической жизни символом державной независимости Хорватии. После Звонимира национальная I славянская династия в скором времени прекращается. В 1092 году последний представитель ее, Стефан II, умирает, и хорватским банам приходится искать новую династию. Несколько претендентов на престол выступает из лона самого народа, но ни один из них не имеет достаточно авторитета, чтобы закрепить за собой власть. Из западных европейских династий было всего естественнее обратиться к венгерским Арпадовичам, которые были такими же усердными католиками, как хорваты, и к тому же Венгрия соседила с Хорватией. Это самое естественное и произошло: в 1102 году борьба из-за хорватской короны закончилась в пользу венгерского короля Коломана, который принял титул Божьей милостью короля Венгрии, Хорватии и Далмации. По договору, заключенному им с банами, Коломан признавал государственную обособленность Хорватии и соответственно с этим обязывался управлять страной только при помощи хорватских же властей. Внешним проявлением державного права королевства должна была служить отдельная коронация венгерского короля хорватской короной.

 

Таким образом, в истории хорватского государства наступила новая эпоха, продолжавшаяся ровно двести лет, до смерти последнего короля из династии Арпадовичей, Андрея III в 1301 г. В этот продолжительный период времени хорваты сохраняли полную внутреннюю самостоятельность, управлялись своими банами, которые начальствовали над войском, чеканили монету и даже иногда носили титул банов или герцогов Божьей Милостью. Высшие классы населения, рыцарство и духовенство, собирались на совещания, имевшие законодательный характер. Так что связь Хорватии, Далмации к Славонии с Венгрией ограничивалась только признанием общего короля для обоих самостоятельных королевств. Когда династия Арпадовичей прекратилась, хорваты избрали на свой престол, по указанию папы, герцога Анжуйского Карла Роберта и через некоторое время его же признали своим королем и

 

 

451

 

мадьяры, так что разрушившаяся связь Хорватии с Венгрией была опять восстановлена. Но и эта династия оказалась недолговечной: после Карла Роберта и его сына Людвига венгерская корона перешла к дочери последнего, Марии, и ее мужу Сигизмунду, впоследствии императору, который так коварно предал Гуса.

 

Еще в самом начале 15 в. Сигизмунд пользовался настолько плохой репутацией, что хорваты не хотели признать его и своим королем, но обстоятельства заставили их пойти на этот шаг. Вот, кажется, первый случай, когда обнаружилась уже складывавшаяся фактическая зависимость Хорватии от Венгрии, и этим обстоятельством Сигизмунд воспользовался, чтобы немедленно показать хорватам свое пренебрежение: он отказался короноваться хорватским королем, и с этого времени этот обычай отдельной хорватской коронации прекратился. Один из важнейших символов хорватской державной самостоятельности исчез.

 

Как мы уже видели из истории Чехии, 15 век в истории средней Европы представляет эпоху постоянных смен династий в Чехии и Венгрии. Хорватия в это время следует за Венгрией, принимая ее королей, но упорно отстаивая свое государственное право. Так, сын Казимира Ягеллоновича, Владислав, будучи провозглашен в 1492 г. хорватским королем, подтвердил присягой все прежние права и свободы королевства. Тридцать лет спустя прекратилась и династия Ягеллонов на венгерском престоле: молодой король Людвиг был убит в битве при Могаче (1526).

 

Теперь Хорватское королевство имело полную возможность использовать свои права. Те же самые обстоятельства, которые заставили чешских вельмож предпочесть всем другим претендентам династию Габсбургов, выдвинули згу последнюю и в Хорватии. К тому же, чехи сильно подчинились религиозным новшествам, тогда как хорваты оставались самыми верными рыцарями католической церкви, и им было особенно дорого видеть на своем престоле такую строго католическую династию, какой была Габсбургская. И с тех пор, сколько испытаний ни пережила Хорватия, она хранила рыцарскую верность Габсбургам. Только в последние десятилетия, предшествовавшие войне, эту верность несколько пошатнула необыкновенно безрассудная политика имп. Франца Иосифа, который после создания дуалистической монархии в 1867 г. отдал Хорватию в полное распоряжение жестокой политике мадьярского правительства Венгрии, хотя юридически Хорватия сохраняла и тогда свои государственные права.

 

В 1526 г. Фердинанд был единогласно избран королем Хорватии, но в Венгрии его избрание не состоялось, так что государственная связь между этими королевствами, связанными общей историей в течение пяти веков, разорвалась. Но связи, закрепленные таким долгим сроком, не

 

 

452

 

так-то легко разрушаются. Принимая хорватскую корону, Фердинанд дал хорватам большую грамоту, в которой торжественно обязывался сохранять «все вообще и каждую в отдельности привилегию права, свободы и постановления» хорватских сословий. Эти гарантии соблюдались Габсбургами в течение всего 16 века, т. е. и тогда, когда они уже были королями Венгрии. За все это время Хорватия и Славония пользовались полной внутренней независимостью, и по отношению к Венгрии они не несли решительно никаких обязательств. Постановления Хорватского сейма (Congregatio generalis) утверждались непосредственно королем; управление страной находилось в руках бана. Но в династии Габсбургов все более господствовала католическая реакция, все меньше было уважения правам народностей, и вот хорватам приходится искать союзников для общей борьбы с венскими придворными кругами, стремившимися упразднить права Хорватского королевства. Таких союзников хорваты видели в Венгрии, которая также боролась против нарушителей ее государственных прав. С 1593 г. Хорватский сейм посылает в Венгерский по несколько своих представителей для совещания об общей политике. Мало-помалу обычай превращается в право, и в Венгрии укрепляется убеждение, что хорваты обязаны посылать своих представителей в Венгерский сейм. А раз они обязаны это делать, такое обязательство вытекает будто бы из самой природы отношений Хорватского королевства к Венгерскому. Другими словами, уже в половине 17 в. хорватам приходится искать у тех же Габсбургов защиты от притязаний Венгрии, объявившей Хорватию просто ее составной частью.

 

Вскоре и самой Австрии опять пришлось вспомнить о государственной независимости Хорватского королевства от Венгрии. Дело в том, что император Карл VI не имел потомков мужского пола, так что в силу соглашения, заключенного когда-то Габсбургами с Хорватией и с Венгрией, эти королевства освобождались от дальнейшего союза с названной династией. Следовательно, было необходимо передать наследственные права в женскую линию, дочерям императора, а для этого— приходилось заключать новое соглашение. Но с кем? С Венгрией ли одной, рассматривая Хорватское королевство, как ее составную часть, или и с Хорватией? Однако, Карл VI был гораздо менее уверен в согласии Хорватии, чем Венгрии, и для него представлялось выгодным вести переговоры с Венгерским сеймом, лишь имея в руках нечто положительное, предварительное согласие Хорватского сейма. На хорватскую же преданность Габсбургам он мог положиться, и она не изменила ему и на этот раз. В 1712 г. была обнародована т. н. Прагматическая санкция, т. е. решение, имевшее силу закона (санкцию) и устанавливавшее известный порядок деятельности (прагматику). В Венгрии этот закон, действительно, был

 

 

453

 

принят не сразу, но только в 1723 году. Прагматическая санкция явилась одним из важнейших актов государственной жизни Австрии. Она установила единство и нераздельность австрийских земель и порядок наследования как по мужской, так и по женской линиям. Однако, за эту существенную помощь, оказанную Хорватами династии Габсбургов, эта последняя отплатила обычной неблагодарностью. Императрица Мария Терезия, первая, воспользовавшаяся благами Прагматической санкции, стремилась к идеалам централизации и германизации всего управления империей.

 

Права Хорватии на самоуправление были забыты, и здесь хозяйничали австрийские чиновники-немцы. В стране назревали волнения, которые сын Марии Терезии, имп. Иосиф II, старался успокоить обещаниями восстановить деятельность сейма. Но только преемник его, Леопольд II, исполнил эти обещания в 1790 г. Между тем, события быстро изменили все европейские порядки. Наполеон, разбив в начале 19 века австрийские войска, отрезал часть Хорватии от Австрии, соединил с ней некоторые другие южнославянские земли (Далмацию, Крайну и др.) и образовал таким образом Иллирийское королевство. Правда, оно просуществовало недолго, и уже Венский конгресс 1815 г. восстановил господство Австрии в этих областях, однако деятельность Наполеона и здесь, как в Польше, оставила важные последствия: она выдвинула идею национального родства южнославянского, иллирийского племени, и создала политическое движение, известное под названием иллиризма. Это течение выставило своим лозунгом восстановление национальных и политических прав хорватского народа и создание общего литературного языка для всех южных славян. Действительно, за сто лет хорватский народ дошел почти до такого же положения, в каком находился в начале 19 века и чешский: интеллигенция едва помнила о своем национальном происхождении, говорила по-немецки или по-венгерски, народ был угнетен, жил в нищете и невежестве. Но у хорватов еще гораздо живее были исторические воспоминания, здесь существовал также многочисленный класс дворянства, который мог легче вернуться к своей народности, чем совершенно онемеченное чешское дворянство. Наконец, юридически Хорватия все еще составляла отдельное королевство и имела свой сейм. Благодаря этим благоприятным условиям здесь складывается уже к сороковым годам, когда в Чехии политические и национальные требования ограничивались самыми скромными рамками, гордое национальное сознание, настаивавшее на употреблении в сейме, управлении и школе только хорватского языка, добивавшееся полной государственной самостоятельности Хорватии от Венгрии. Когда же в этой последней, в 1848—49 гг., вспыхнуло восстание, направленное против династии Габсбургов,

 

 

454

 

которую мадьярские повстанцы объявили низложенной, то Хорваты под предводительством своего бана Иелачача снова вступились за Габсбургов, забыв все причиненные ими несправедливости.

 

Восстание мадьяр было подавлено с помощью австрийских, хорватских и особенно русских войск, присланных на помощь молодому Францу Иосифу императором Николаем I, и тогда хорваты опять стали не нужны этому государю, никогда не отличавшемуся благородством души. В годы реакции, продолжавшейся до 1859 г., Хорватия томилась под гнетом Венгрии. Конституционная эпоха, начавшаяся с этого времени, также принесла хорватам мало счастья: правительство Австрии колебалось между федерализмом или разделением империи на две части, внутри лишенные федералистического строя. Наконец, в 1867 г. эти колебания закончились созданием дуализма: в одной части империи доминирующую роль должны были играть немцы, в другой—мадьяры. И этим последним было предоставлено заключить с хорватами такое соглашение, которое определило бы точным образом форму подчинения Хорватско-Славонского королевства Венгерскому. Разумеется, лучшие люди Хорватии (как, напр., знаменитый епископ Штросмайер) противились такой формулировке хорватско-венгерских отношений и настаивали на сохранении за Хорватией ее державных прав. Но их удалось отстранить от совещаний, и, наконец, в силу необходимости Хорватский сейм принял в 1868 г. соглашение с Венгрией, которая, сохраняя за Хорватией права автономной провинции, все же подчиняет все ее политическое и даже экономическое развитие воле венгерского правительства.

 

 

Печатается по изданию: A.Л. Погодин.

Краткий очерк истории славян. М., 1915.

 

[Previous] [Next]

[Back to Index]